Колея
Колея – в конструкции автомобиля под этим термином подразумевают расстояние между средними линиями следов оставляемых правым и левым колесом расположенных на одной оси транспортного средства. В случае если на одной оси расположены сдвоенные колёса (например, как на задней оси грузовых автомобилей и автобусов), то колея — это расстояние между серединами отпечатков правой и левой пары сдвоенных колёс. Термином «колея» еще называют след, оставляемый автотранспортным средством в процессе движения на дороге.
Колея и колесная база, основные параметры автомобиля, от которых зависит его управляемость, устойчивость, плавность хода, тормозные качества и проходимость. Ширина колеи задних колес и ширина колеи передних колес автомобиля моет быть разной, поэтому обозначается отдельно. От значений размеров колеи передних и задних колес зав
исит поведение автомобиля на повороте и поперечный крен кузова. При разных значениях передней и задней колеи движение автомобиля по рыхлым грунтам будет затруднено, вследствие того, что задние колеса должны прокладывать новую колею.
В сравнении с колесной базой колея не может превышать определенного значения. Отношение величины колесной базы к величине колеи (база/колея) практически для всех автомобилей находится в переделах 1,7 – 1,8 и не бывает меньше 1,6. Увеличение соотношения база/колея, приводит к более комфортабельному использованию автомобиля и дает устойчивость на больших скоростях.
Уменьшение соотношения база/колея — повышает устойчивость автомобиля на поворотах, а также даёт возможность передвижения по более крутым склонам, с минимальной возможностью опрокинуться.
В случае неодинаковой колеи передних и задних колес, при движении по рыхлой почве, песку, снегу и т.д., на прокладывание колеи задними колесами и разрушение образовавшейся колеи, от передних колес, требуются дополнительные затраты энергии, более мощный двигатель. Как следствие, повышается сопротивление движению автомобиля, возрастает расход топлива и снижается проходимость.